女子减重不碰油脂 医:只会害死自己!应该避开坏油


文/自然医学博士陈俊旭/每日健康

黄小姐今年三十五岁,是科技公司的公关组长。因为经常要接待国内外的客户,所以很注重外表,希望能给客户留下一个好的印象。最近五年来,不知道为什么,黄小姐的体重逐年上升,与刚进公司时相比,足足胖了十公斤!不只公司长官提醒她,自己也觉得身材都变形了、不能不多注意。好友小惠告诉她,这是因为油吃太多了,所以黄小姐下定决心开始不碰油脂,不但汉堡、炸鸡块、牛肉、猪肉不吃,三餐也只吃生菜沙拉、面包、饼干或几个寿司卷,偶尔喝一些奶茶。半年下来,不但小腹越来越凸出,情绪越来越暴躁,肚子饿的时候,还会手脚冰冷兼头痛。这到底是怎么回事呢?难道是吃错东西了吗?黄小姐的脑海里,开始出现许多问号。

不当减肥,反酿情绪不稳、忧郁症。

减肥是现代女性的共通话题,此一观念甚至已经深入到小学生阶层。爱美怕胖的女性,以为少吃肥肉就能不长肥肉,所以多盛行低油饮食,肥肉、猪油、鸡皮之类的东西碰都不敢碰,结果吃到脸色苍白、情绪不稳,甚至有些人得了忧郁症。另外,也有人是怕罹患慢性疾病,所以对油脂抱持着戒慎恐惧的心情,深信低油就是有益健康。

油脂为人体运作所必须,低油饮食对身体负担极大。

低油不一定更健康那么,低油饮食到底好不好呢?在这里我要告诉大家,答案是否定的。要知道,油脂对身体很重要,很多身体的组织构造与生理运作都需要油脂,如果油脂摄取不足的话,会有精神不稳、免疫力下降、内分泌失调、血糖不稳等等问题,对健康会造成很大的影响。

油脂问题的关键

油脂的问题不在于低油脂或高油脂,而在于摄取的是好油或坏油。如果是好油,多吃无妨;如果是坏油,最好碰都不要碰。像上例黄小姐的问题,就出在她虽然不吃油脂,却吃下了大量淀粉,使得肚子更容易饿,小腹更容易突出,情绪也随着血糖的高低而起伏不定,许多症状都是早期糖尿病的前兆。至于油脂,她虽然完全不碰,却在吃面包饼干时,不知不觉吃了许多反式脂肪酸,种下日后心血管疾病与慢性发炎的祸因。台湾有许多糖尿病或胆固醇过高患者,在医师的嘱咐下,都奉行低油饮食生活,结果问题反而越来越严重。这是为什么呢?那是因为糖尿病患者油与肉虽然吃得少了,但饮食中的淀粉比例却增加了,所以血糖更不容易控制;而胆固醇过高的患者,虽然肉少吃了,但却吃了许多糕饼,无形中吃了许多反式脂肪酸与自由基,如此一来,反而比水煮肉里的油脂,更容易使坏胆固醇升高。

坏油才是慢性病头号元凶

西元1946年,第二次世界大战结束,台湾的经济开始起飞。从1950年到1980年间,随着大家吃得越来越好,台湾人的脂肪摄取量,也由10%剧升到36%,1995年更飙高到50%。这段时间,很多慢性病如心脏病、脑中风、糖尿病、过敏、肥胖等等也陆续出现。根据美国的研究结果发现,这些疾病都和饮食有关,尤其和饮食中油的摄取有关。油吃得越多,罹患慢性病的机率越高,也就是将慢性病与油脂画上等号。动物性油脂更被医界视为慢性疾病的头号元凶。所以近几十年来、一直到现在,营养界与医界都呼吁大家少吃动物油,包含猪油、牛油、鸡油、奶油。其实,这个论点是有待进一步讨论的。没错,慢性病是因为吃太多油造成的,但那是因为现代人吃的油至少80%以上属于坏油。动物油虽然不太好,但还不是最坏的油,一般人不明白这个道理,所以即使避开了动物性油脂,如果还在大量吃其他坏油,仍然会得各种慢性病。油有分好与坏,如果是好油,吃多也会很健康。但即使是好油,制作或烹饪方法错误,也会把它变成坏油。很多油经过高温油炸,性质会改变,并产生有毒物质。所以问题不在油吃得多不多,而在于吃的是好油还是坏油。本文出自《吃错了,当然会生病!》,内容由新自然主义授权每日健康刊登,禁止任何形式之转载与抄录。

本文刊登于《每日健康》,由《每日健康》授权刊登,未经同意禁止转载。

每日健康:

.台湾大肠癌发生机率高,就是因为少吃一种油

.吃太油真的可以靠绿茶油切?最新研究:是真的!

本文地址:http://www.ifeiyu.com.cn/pingce/201908/4.html

发表评论

您的电子邮件地址不会被公开,必填项目已做标记*